Contenuto principale

Dipartimento di prevenzione

Dipartimento di Prevenzione

Via Amba Alagi 33
39100 Bolzano
Web: http://www.asdaa.it/prevenzione


Attività:

I seguenti servizi compongono il Comitato consultivo e collaborano all'interno del Dipartimento:

  • Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione S.I.A.N. (Servizio aziendale)
  • Servizio di Igiene e Sanità Pubblica S.I.S.P. (Servizio aziendale)
  • Servizio di Medicina del lavoro (Servizio aziendale)
  • Servizio di Medicina dello Sport (Servizio aziendale)
  • Servizio aziendale Veterinario (Servizio aziendale)
  • Servizio di Dietetica e Nutrizione clinica (Bolzano)
  • Rappresentante dei dirigenti medici e sanitari: Dott.ssa Loredana Latina
  • Rappresentante del personale sanitario non medico: Dott.ssa Gundula Gröber

Il Dipartimento di Prevenzione è una struttura a valenza aziendale il cui compito è principalmente quello di individuare e contrastare i fattori di rischio che possono nuocere alla salute, valutando ed interpretando dati sia di natura sanitaria che ambientale. Avvalendosi della collaborazione di numerosi servizi aziendali e dipartimenti provinciali, ha la facoltà di promuovere studi, progetti e ricerche nonché di elaborare linee guida, protocolli operativi e programmi per misure di profilassi. L'istituzione del Dipartimento di Prevenzione è stata approvata il 06.12.2011 con delibera del Direttore Generale.

Sito web: www.asdaa.it/prevenzione


Alla mappa: Via Amba Alagi 33

Direttore/Direttrice reggente

Coordinatore/trice

News

News

Prevenzione | 04.11.2021

L’Azienda sanitaria alla Fiera Biolife

L’Azienda sanitaria alla Fiera Biolife

Dal 5 al 7 novembre, anche l’Azienda sanitaria dell’Alto Adige aderisce alla fiera sullo stile di vita sostenibile con tre stand dedicati a resilienza, mangiare sano nonché alla prevenzione delle cadute grazie ad una buona coordinazione dei movimenti.

Prevenzione | 11.10.2021

 Lunedì “green” alla mensa dell’Ospedale di Bolzano

Lunedì “green” alla mensa dell’Ospedale di Bolzano

A partire da oggi, 11 ottobre 2021, ogni lunedì la mensa dell’Ospedale di Bolzano si tingerà di verde per donare, grazie ad un menù privo di prodotti animali, un po’ più di salute al pianeta.

Prevenzione | 21.06.2021

Funghi, che passione! Consulenze gratuite

Funghi, che passione! Consulenze gratuite

Sta per iniziare la stagione dei funghi e come ogni anno si offrono consulenze gratuite sulla commestibilità dei funghi freschi presso le diverse sedi dell’Ispettorato Micologico del Servizio Aziendale di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (S.I.A.N.).

« pagina precedente 1 2 3 pagina successiva »
Downloads
  Titolo Download

Per aprire i documenti PDF contenuti in questa pagina occorre installare un lettore PDF.
Se non ne hai già installato uno nel tuo sistema, puoi scaricare:
Lettori PDF liberi
un lettore PDF libero
Adobe© Reader©
il programma Adobe© Reader©


Contro l’HPV vinci tu!
Contro l’HPV vinci tu!
I virus del papilloma umano si tramettono per contatto sessuale e possono dare origine a condilomi (verruche) e tumori del tratta anogenitale.
  1. Contro l’HPV vinci tu!
    Contro l’HPV vinci tu! (PDF 899 KB)
Noccioline: Pericolo di soffocamento!
Noccioline: Pericolo di soffocamento!
Fino a 5 anni i bambini non hanno ancora una dentatura completamente sviluppata, mancano i denti preposti alla triturazione e nel caso di cibi come la frutta secca, in particolare le noccioline americane non sono in grado di masticarli sufficientemente. Ulteriori informazioni nella nostra brochure!
  1. Noccioline: Pericolo di soffocamento!
    (PDF 294 KB)
Tossinfezioni alimentari
Tossinfezioni alimentari
Come si evitano le tossinfezioni alimentari? Cos’è una tossinfezione alimentare colletiva? Coso sono i microorganismi? Come fanno i microorganismi a giungere negli alimenti?
  1. Tossinfezioni alimentari
    (PDF 938 KB)
Dolore? No, grazie!
Dolore? No, grazie!
Questo foglio informativo ha lo scopo di aiutarLa a percepire meglio l’origine del dolore, le diverse possibilità di trattamento e a comprendere meglio le decisioni del medico. Contiene inoltre informazioni utili per facilitarLe la vita quotidiana e per garantirLe il ritorno a una qualità migliore di vita e di benessere. Una brochure del Comprensorio sanitario di Brunico
  1. Brochure
    (PDF 31434 KB)
  2. Brochure (ladinisch)
    (PDF 18418 KB)
Sicurezza alimentare - Il „pacchetto igiene“ dell’Unione Europea
Sicurezza alimentare - Il „pacchetto igiene“ dell’Unione Europea
Il cosiddetto „pacchetto igiene“ dell’Unione Europea entra in vigore nel 2006, mettendo finalmente ordine nella normativa sull’igiene alimentare che, fino a quel momento, brulicava di innumerevoli disposizioni specifiche emanate dai singoli paesi membri, soprattutto in materia di produzione alimentare (carne, pesce, latte, uova e così via).
  1. Die Lebensmittelsicherheit hängt von uns ab! (2014)
    (PDF 2834 KB)
  2. La sicurezza alimentare dipende da noi! (2014)
    (PDF 2809 KB)
  3. 欧盟卫生条例
    (PDF 17531 KB)
  4. Food safety depends on us!
    (PDF 3580 KB)