Contenuto principale

Dipartimento di prevenzione

Dott. TdP Klaus Jakomet

Via Amba Alagi 33
39100 Bolzano


Alla mappa: Via Amba Alagi 33

« indietro

News

News

Prevenzione | 11.10.2021

 Lunedì “green” alla mensa dell’Ospedale di Bolzano

Lunedì “green” alla mensa dell’Ospedale di Bolzano

A partire da oggi, 11 ottobre 2021, ogni lunedì la mensa dell’Ospedale di Bolzano si tingerà di verde per donare, grazie ad un menù privo di prodotti animali, un po’ più di salute al pianeta.

Prevenzione | 21.06.2021

Funghi, che passione! Consulenze gratuite

Funghi, che passione! Consulenze gratuite

Sta per iniziare la stagione dei funghi e come ogni anno si offrono consulenze gratuite sulla commestibilità dei funghi freschi presso le diverse sedi dell’Ispettorato Micologico del Servizio Aziendale di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (S.I.A.N.).

Prevenzione | 15.06.2021

Crema solare, cappellino e acqua

Crema solare, cappellino e acqua

L’estate sta arrivando e, probabilmente nessuna estate tanto come quella del 2021, inviterà giovani e meno giovani all’esuberanza: finalmente "liberi", anche se alcune misure di prevenzione contro il Covid saranno ancora da rispettare.

« pagina precedente 1 2 pagina successiva »
Downloads
  Titolo Download

Per aprire i documenti PDF contenuti in questa pagina occorre installare un lettore PDF.
Se non ne hai già installato uno nel tuo sistema, puoi scaricare:
Lettori PDF liberi
un lettore PDF libero
Adobe© Reader©
il programma Adobe© Reader©


Contro l’HPV vinci tu!
Contro l’HPV vinci tu!
I virus del papilloma umano si tramettono per contatto sessuale e possono dare origine a condilomi (verruche) e tumori del tratta anogenitale.
  1. Contro l’HPV vinci tu!
    Contro l’HPV vinci tu! (PDF 899 KB)
Noccioline: Pericolo di soffocamento!
Noccioline: Pericolo di soffocamento!
Fino a 5 anni i bambini non hanno ancora una dentatura completamente sviluppata, mancano i denti preposti alla triturazione e nel caso di cibi come la frutta secca, in particolare le noccioline americane non sono in grado di masticarli sufficientemente. Ulteriori informazioni nella nostra brochure!
  1. Noccioline: Pericolo di soffocamento!
    (PDF 294 KB)
Tossinfezioni alimentari
Tossinfezioni alimentari
Come si evitano le tossinfezioni alimentari? Cos’è una tossinfezione alimentare colletiva? Coso sono i microorganismi? Come fanno i microorganismi a giungere negli alimenti?
  1. Tossinfezioni alimentari
    (PDF 938 KB)
Dolore? No, grazie!
Dolore? No, grazie!
Questo foglio informativo ha lo scopo di aiutarLa a percepire meglio l’origine del dolore, le diverse possibilità di trattamento e a comprendere meglio le decisioni del medico. Contiene inoltre informazioni utili per facilitarLe la vita quotidiana e per garantirLe il ritorno a una qualità migliore di vita e di benessere. Una brochure del Comprensorio sanitario di Brunico
  1. Brochure
    (PDF 31434 KB)
  2. Brochure (ladinisch)
    (PDF 18418 KB)
Sicurezza alimentare - Il „pacchetto igiene“ dell’Unione Europea
Sicurezza alimentare - Il „pacchetto igiene“ dell’Unione Europea
Il cosiddetto „pacchetto igiene“ dell’Unione Europea entra in vigore nel 2006, mettendo finalmente ordine nella normativa sull’igiene alimentare che, fino a quel momento, brulicava di innumerevoli disposizioni specifiche emanate dai singoli paesi membri, soprattutto in materia di produzione alimentare (carne, pesce, latte, uova e così via).
  1. Die Lebensmittelsicherheit hängt von uns ab! (2014)
    (PDF 2834 KB)
  2. La sicurezza alimentare dipende da noi! (2014)
    (PDF 2809 KB)
  3. 欧盟卫生条例
    (PDF 17531 KB)
  4. Food safety depends on us!
    (PDF 3580 KB)